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毎日

毎日 ご飯を作ることだけ考えていたいな…

お洗濯を干して

床を磨いて

キッチンのシンクもピカピカにして

キクちゃんとお昼寝して

パンをゆっくり焼きたいな

粉を変えたり ブレンドしたり

こね方変えたり

水分を調整したり


いろんなことをゆっくりやりたいな

また 来月から忙しくなりそうです(;-_-) =3 フゥ
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完熟パイナップルジャム

pinejam.jpg

パイナップルって火を通すとヒマワリみたいな真黄色になるんだ!

元気な色のジャムができました

酸味がないのでレモン汁を入れて ちょこっと大人風味になるようにお酒で香りづけ

ヨーグルトやアイスクリームにトッピングして

リッチなブリオッシュにも合いそう♪


Cpicon 完熟パイナップルジャム by アルフォンス

ちゃちゃっとパスタ~ホタルイカ

hotaru.jpg
 
忙しかった夜の風景

15分ほどで簡単なパスタを… 

息子たち!手抜きでごめんよ~(*ノ-;*)

大人だけの我が家の食卓にはホタルイカのワタの旨みがことのほか評判よくって

レシピのっけておきました

旬のホタルイカをお手軽に

Cpicon ちゃちゃっと簡単パスタ~ホタルイカ by アルフォンス

お弁当作り~息子①

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毎日お弁当持たせてます

社会人の息子にお弁当を作るのもどうかと思うけど…

でも 外で買うお弁当って飽きるし 健康も大事だし

ついでだし そんなところで余分なお金使うこともないし

息子がお弁当がいいって言ってくれるし…(*^.^*)エヘッ

で、おからのチーズ焼きでホームフリージング

これで3回分はキープです

お山のサンドイッチ

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藤森シェフのレシピで 

トマトの缶詰の空き缶で焼いたパンでサンドイッチ

ありあわせの具でしたので 4枚切り(T▽T)アハハ!

6枚切りで3段にしたかった~

これピクニックにいいね♪

少ないイーストで焼いたお花のベーグルに焼き印

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この成形初めてじゃないけど
(≧∇≦)キャー♪ベーグルにはお似合い♪

で、最近手に入れた焼き印押しました

少ないイーストの割に焼きあがりが早くこれはお手軽!
それでもやっぱり焼き上がりの小麦の香りは抜群です(^^)v

パン教室~ドーナツいっぱい

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テンコ盛りです!

ねじりドーナツ 餡ドーナツ デコドーナツ2種 さらにカレーパン

美味しいけど…

あげたパンは苦手(-"-)

焼きドーナツか焼きカレーパンがよかったかも…( ̄o ̄;)ボソッ

豆苗の塩こぶナムル

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シンプルだけどかなりお気に入り

ゆでて和えるだけだし(*^.^*)エヘッ

菜種油ってなりげなく香ばしくって ごま油ほどのくどさがなくていいかも♪

Cpicon 豆苗の塩こぶナムル by アルフォンス

サラダが気になる

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サラダカフェへようこそ 

浜内千波さんの本を買ってから気になりだしたサラダ
考えたら…そんなに一生懸命作ったことないし
ありあわせの野菜をぱぱっと盛り付けていつものドレッシングで!が定番

でも デパ地下のサラダって盛り付けもきれい 工夫もしてあって 何といっても美味しそう♪
私もあんな風に作りたいな~

それにTV等のメディアで活躍される 浜内さんはとっても素敵
お料理を楽しそうに きらきらと作る姿はまぶしいほど

私もあんな風になれるかな?っとちょっとうらやましく思っていました
ただ作るのではなく
栄養学的に理論的な裏付けがあって
美味しくて
楽しく食べられて
作り手の気持ちが伝わるお料理がしたいと思うのです


自分の体を大切にすることは
家族の健康を守ることにもつながって
一石二鳥V(○⌒∇⌒○) ルンルン

聞きかじりだけではない健康管理ができるよう ちょっと勉強しなくちゃね

間違えて買っちゃったから…

コーヒー豆を挽く羽目に

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でも挽きたてはやっぱり美味しいね

お花型でケーク・サレ

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常備菜のピクルスとハムを入れて

さっぱりケークサレ

手早くなったせいか
フワフワの焼き上がり

焼きすぎた?疲れたし…反省?

昨日はパン三昧!↓
朝?二時に始めて 夕方まで…

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ゆッくり発酵のフォカッチャとカンパーニュ

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抹茶あんでフレーキー

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しましまがキュート♪

Cpicon あんこフレーキー by ぺくちん


maru.jpg
コーヒーで大人味

Cpicon モカ&キャラメルチョコチップパン by アルフォンス


このほかに折込パンとピタパン焼きました

翌日の今日はいつになく疲れ果てていて
反省
反省…
反省……

家に帰りたいです

うれしいこと、幸せなこと

パンブログと化しているココ

これでいいのか~~?

でも
楽しいのはご飯作ること 
何を作ろうか考えること

パンのことをもっともっと勉強したい
理論も技術も含めて改めて奥深さを感じます

焼き方も色々
材料も色々
本当に言い尽くせないほどいろんな要素が組み合わさって美味しいパンができた時
そのパンを美味しいねって言って誰かと一緒に食べられる時間
美味しい食卓を笑顔が囲むとき
素直に幸せだな~って思う

私の大切な時間が少しずつ積み重なっていきますように

長時間発酵のカンパーニュとミルクパン

kan.jpg
これはかなりのお気に入り
全粒粉を入れて カンパーニュ
クラムはみっちりもちもち
クラストはカチカチ
焼きあがりのクラスとは本当に硬くって!
薄くスライスしてチーズを挟んで軽くトーストすると幸せ♪
トーストしたクラスとはザクザクと音を立てます

そしてこれも全粒粉が香ります

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ミルクで小麦を練ったパン
焼きあがり クラストは固めに焼きあがります
クラムはフワフワ
ミルクの香りがちょっと甘くって
シンプルでこれもお気に入りのパンです

いいでき♪白いココアの折り込みパン

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長時間かけて折り込みパンを
焼き上げまでHBにおまかせ

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HBおまかせの時のこの姿が好き♪

NEC_0164.jpg
白いココアで作った折り込みシート
画像にしっかり映らないのが残念…

しまちゃんと休日

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しまちゃんとピザを持って近くの公園へ
お天気もよくてノンアルコールビールは500ミリと大き目

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おまけにカンパーニュと折り込みパンも


暑くなくて気持ちのいい風が吹いて
しまちゃんとたくさんのたわいものい話をして


現実を忘れたのんびりな一日

明らかに型マニアです

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(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
雑誌のおまけ?のシリコン型
小さなシェル型です
レシピはケークサレとマドレーヌ

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さっそく、ひじき入りケークサレ焼きました
ケークサレは気取った物より
冷蔵庫の余り物で作ったものをよく作ります
今回はひじきの煮ものがあったので刻んで入れました

一口サイズでかわいいサレの出来上がり

小麦胚芽入りミニ山形パン

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参考レシピ:ブランジェリタケウチどこにもないホームベーカリーレシピ

パン教室で小麦胚芽を使ったパンがかなり気に入って早速このパンを焼きました

一斤分を小ぶりのパウンド型2台に

焼いているときの香ばしい香りがたまりません
その上 小麦胚芽って栄養的にも優等生
その上 小麦胚芽を入れることで低GIになるんだって

食品は白いもの 白米、白砂糖、白いパン等白いものは良くないっていうものね
子供たちにも好評
明日の朝はこれをいただきます♪

サバランと小麦胚芽パン~パン教室

パート2 最後のレッスンはサバランと小麦胚芽入りコッペパン

私的にはコッペパンが楽しみでした

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パンというよりはお菓子
フワフワの生地にラム酒をきかせたシロップをたっぷりしみこませてデコレーション

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そして 小麦胚芽をローストとしたものを混ぜ込んだコッペパン
ローストした小麦胚芽は香ばしくていい香り♪
ピーカンナッツも入って香ばしさ倍増!

ビーフシチューや煮込みハンバーグに合いそう
ソーセージを挟んでお弁当にもよいかも

ライ麦食パン~長時間発酵

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連休終わりました
お休み中 ご飯作って パン焼いて
たまっていた家事こなして
掃除して
衣替えして
草抜きして
他色々…


↓のホームバーカリーの本を参考に
大好きなライ麦のパンです
とにかく 時間をかけて焼いたこのパンは香りがいい
ライ麦の香りが引き立ちます
白いパンより 雑穀やライ麦が入ったパンは血糖値をゆっくりあげることもあって体に優しいパン

食事パンとして サンドイッチに 軽くトーストして ライ麦の香りを楽しみます

改めてはまっています

パンを焼くことが大好き!
ホームベーカリーで簡単に
成形をしてちょっと手間をかけて
落ち込んでも パンの出来がいいとうれしくなっちゃう

毎日のようにパンを焼いて
毎日のように 食卓に並べてきたけど…

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先日の竹内さんの本もすごくおいしいし目からうろこだったけど
又この本がすごいです!
ゆっくり発酵させるとおいしいのは知っていたけれど…
本当に少ないイーストでゆっくりゆっくり発酵させたパンの
香りのよさ
かみごたえ
同じ材料とは思えないできばえ
自画自賛だけど…
カンパーニュは本当にお店だ買ったみたい (∩。∩;)ゞテレテレ
焼き上がりの皮はハード!!!!
中はむっちりとして 小麦の香りが口の中に広がります

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そしてこちらは
その作り方を全部 ホームベーカリーにおまかせできちゃう横着者向き(笑)の本
一斤焼くのに約7時間かかりますが
こちらはよるタイマー焼きしちゃえば 朝パンが焼きあがっています


発酵具合や
焼き加減など
まだまだ試したいことがいっぱい!

連休中はパンを焼いて過ごします


焼いたパンの消費が問題だけど…
お友達に配って 味見してもらっちゃお(*^^*)
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プロフィール

Junko1215

Author:Junko1215
トールペイントが好き
パンを焼いたりご飯を作るのが好き
平凡な毎日の中にプチハッピーを!

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