スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

だまこもち

damako.jpg

職場の同僚に教えてもらいました

お米をつぶして 丸めて焼けばだまこもち

竹に巻きつけて焼けばきりたんぽ…何だそうです

新米があったので早速作りました

お米を炊いて

すりこぎでつぶして

塩水で丸めて 

グリルで焼いて出来上がり♪

冷凍保存OK

今日はちょっと寒いので

きりたんぽ鍋にします(^^)v
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

きりたんぽ鍋、大好き~~!
ちょっと柔らかくなっておだしがしみたころがいいよね
だまこもち・・・って名前も可愛い(*^.^*)
Posted at 2011.10.19 (20:30) by chiimama (URL) | [編集]
五平餅も同じような作り方だよね。
胡麻や胡桃を合わせた甘味噌を塗って、少し炙って・・・上手いよ~~~。
Posted at 2011.10.19 (21:39) by 私は誰? (URL) | [編集]
コロコロのだまこもち、可愛い~。

今日は寒かったし、そろそろ鍋物が恋しくなってきました。
きりたんぽ鍋いいね~~(´▽`)

↓美味しそうなのがいっぱい!!
Posted at 2011.10.19 (23:57) by うえちぃ (URL) | [編集]
>うえちぃちゃん
これね~作って冷凍にしておくといいよ!
はまっちゃった(^^)v

今夜はね
コンソメスープに入れようかと
今朝 くず野菜のスープ作ってきた

今夜は アツアツ だまこもちスープ(*≧m≦*)ププッ
Posted at 2011.10.21 (09:46) by Junko (URL) | [編集]
>私は誰?さん

あの子かな?

そうそう 五平餅です
3センチくらいのこの大きさがいいよ
もち米なしでももちもち~

うるち米だけでこの食感
残りご飯で出来ていいね♪
Posted at 2011.10.21 (09:48) by Junko (URL) | [編集]
>Chiimamaちゃん

だまこもちって名前は確かにかわいい(≧∇≦)キャー♪
これさ~キムチ鍋にもOKだよ
きりたんぽ鍋にこだわらず
この冬活躍しそうV(○⌒∇⌒○) ルンルン
Posted at 2011.10.21 (09:51) by Junko (URL) | [編集]
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
10 12
プロフィール

Junko1215

Author:Junko1215
トールペイントが好き
パンを焼いたりご飯を作るのが好き
平凡な毎日の中にプチハッピーを!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア2
リンク
ブログ内検索
月別アーカイブ
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。